Борщ – одно из самых любимых первых блюд и в России, и далеко за ее пределами. Каждая настоящая хозяйка обязательно должна знать, как правильно варить борщ. К слову, родиной этого вкусного блюда считается Украина, хотя есть и те, кто с этим в корне не согласен, считая, что борщ – это национальное блюдо румын, поляков и литовцев. Тем не менее, все гурманы, говоря «борщ» практически всегда подразумевают именно тот суп, который готовят на Украине.
Несмотря на обилие всевозможных разновидностей этого первого блюда, ведь каждая хозяйка, так или иначе, готовит его немного по-своему. Воспользуйтесь представленным в этой статье рецептом вкусного и аппетитного борща, чтобы порадовать своих родных и гостей сытным и ароматным блюдом.
Если верить истории, то впервые это блюдо появилось в рационе казаков. Во время Азовской осады им абсолютно нечего было есть, и они придумали свое блюдо из «корешков и вершков». Это кушанье пришлось по душе лихим донским казакам, и прочно вошло в украинскую, русскую и во многие другие кухни мира. Борщ был любимым блюдом великих русских деятелей: Екатерины II, Александра II, и даже писателя Николая Васильевича Гоголя. Похлебка, сваренная на растопленном сале с добавлением различных овощей, придавала им силы, а красный цвет добавлял праздничного настроения. Так как же правильно варить столь любимый всеми борщ?
Основные этапы приготовления блюда
1. Выбранное мясо на кости отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Тщательно снимаем всю пену шумовкой. Добавляем в бульон несколько лавровых листов, и оставляем вариться на 1,5 часа.
2. Когда мясо готово, достаем его из бульона, отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем обратно.
3. Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, добавить его в готовый кипящий бульон.
4. Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в борщ, как только картофель дойдет до полуготовности. Варим 15 минут на среднем огне.
5. Тем временем готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом растительном масле мелко нашинкованный лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем тертую свеклу. Чтобы борщ оставался красным и не потерял свой цвет, свеклу предварительно можно сбрызнуть лимонным соком.
Еще читайте — Как приготовить рождественскую индейку с апельсинами — рецепт