Квас, как известно, стало легко приобрести в магазине, поэтому люди перестали его готовить самостоятельно, и наверняка многие просто не знают, какой должен быть на вкус настоящий квас. На самом деле с домашним квасом не сравнится ни один покупной, поэтому неплохо было бы научиться готовить его самостоятельно, тем более в таком простом процессе практически нет ничего сложного.
Как приготовить очень вкусный квас в удобных домашних условиях:
Существует крайне много разновидностей домашнего вкусного кваса, поэтому можно будет готовить этот напиток каждый раз разный, и постоянно удивлять всех домашних в также гостей. Самый вкусный квас готовится из Бородинского хлеба.
Для приготовления такого волшебного напитка понадобится:
- два или три больших куска черного бородинского хлеба;
- три литра кипяченой или лучше фильтрованной воды;
- маленькая ложка муки;
- примерно пятнадцать грамм сухих дрожжей;
- около двухсот грамм простого черного сушеного винограда без косточек.
Приготовление
1. Приготовить очень просто такой вкусный квас, нужно всего лишь нарезать черный хлеб небольшими ломтиками и сделать из него сухари в духовке, далее их нужно будет залить горячей фильтрованной или кипяченой водой.
2. После этого данная масса должна настояться примерно три часа. Спустя это время необходимо развести сухие дрожжи вместе с мукой и добавить в общую массу и подождать примерно сутки.
3. Далее напиток надо хорошо процедить и разлить по простым бутылкам, в каждый сосуд необходимо добавить чистого изюма, после этого следует бутылки подержать в тепле несколько часов, и спустя это время сосуды надо будет поместить в холодильник на три или же четыре дня. Спустя данное время квас будет готов, и этим напитком можно будет угощать своих близких людей.
Квас из рябины
Еще превосходный квас получается из рябины, для приготовления такого чудесного напитка понадобится:
- пятьдесят грамм сухих или же простых дрожжей;
- килограмм ягод;
- около четырех литров воды;
- пол килограмма сахара.
Приготовление
1. Перед тем как начать готовить квас сами ягоды нужно хорошенько размять, и только потом начинать их варить в течение десяти или пятнадцати минут, только важно знать, что бросать размытые ягоды нужно в кипящую воду.
2. Далее, когда отвар из рябины остынет его надо процедить и добавить туда дрожжи вместе с сахаром.
3. После этого нужно разлить рябиновый напиток по бутылкам и поставить на пол, дня в теплое место, а потом нужно будет убрать сосуды в холодильник на два или три дня.
4. Если же приготовить квас нужно по слаще, то следует добавить в напиток килограмм сахара или даже больше тут уже все зависит от вкуса человека.