Как выбрать спелые бананы? Советы по выбору спелых бананов

Уникальный фрукт, содержащий в себе кладезь витаминов, – банан, очень распространен в нашей стране. Купить его можно круглый год по доступной цене. Он заменяет многие фрукты зимой, потому что содержит большое количество витамина С, группы Б, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные вещества. Банан благотворно влияет на нервную систему, повышая настроение. Клетчатка в его мякоти налаживает работу пищеварения. А кальций, содержащийся в одном плоде, помогает работе сердца. Кроме того, бананы повышают гемоглобин, дают большое количество энергии при небольшой калорийности.

Как выбрать спелые бананы Советы по выбору спелых бананов 1

Как правильно выбрать бананы?

А чтобы этот фрукт был максимально полезным, нужно правильно его выбрать. Выбирать нужно только спелые бананы. Ведь неспелый плод содержит не перевариваемый крахмал, справиться с которым наш организм не сможет. Да и количество витаминов и полезных веществ в незрелых фруктах меньше. Поэтому выбираем только желтые бананы насыщенного цвета. Зеленые бананы покупать не стоит.

На зрелость банана укажет и его форма. Она должна быть обтекаемой. Если у банана есть четкие ребра, значит фрукт еще не спелый.

Еще один показатель спелого банана – точки на кожуре. Небольшие темные коричневые или черные точки говорят о зрелом фрукте. Сахаров в таком плоде очень много. Именно они и дают потемнение. Не нужно путать и выбирать бананы с пятнами. Пятна это места подгневания мякоти фрукта. Возможно, он упал или уже перезрел, а значит, быстрее испортиться.

Кожура банана отлично защищает его при транспортировке даже длительное время. Поэтому никакого налета или покрытия на банане быть не должно. Как и сероватого цвета на кожуре.

Спелые бананы в зависимости от сорта могут быть маленькими, средними или крупными. И размер не имеет значение. А вот плодоножка влияет на спелость банана и продлевает ее. Ели банан легко отламывается от плодоножки, но при этом кожура не трескается, значит, фрукт спелый. Если же кожура плотно сидит на кисти, то он еще не дозрел.

Выбирав спелые бананы, очень важно хранить их правильно. В прохладном месте при 7-10 градусах и повышенной влажности. Лучше всего в холодильнике, отдельно от других фруктов. Например, в контейнере с небольшой перфорацией. Но в любом случае съесть банан нужно в течении 1- 2 недель, чтобы он принес максимальную пользу вашему здоровью.


Добавить комментарий