Для того, чтобы разобраться, какая польза или вред зеленого чая, посмотрим, из чего он состоит. Основу представляют дубильные вещества, это от 15 до 30%. Почти 30 разных названий, среди них танин, катехины, полифенолы. Эфирные масла при переработке, конечно, остаются в небольшом количестве. Но именно они придают аромат чаю.
Кофеин в зеленом чае отличается от кофеина в кофе. Он мягко действует на сердце и нервную систему. Другие алколоиды – теобромин и теофиллин, отличные мочегонные вещества, а также обладают сосудорасширяющими свойствами.
Глютаминовая кислота нормализует обмен веществ, а также успокаивает нервную систему. Много различных видов белка. Почти такое же, как и в бобовых культурах – 20%. Все ферменты чая – это белки.
А еще в зеленом чае много витаминов и минеральных веществ. Из известных – это йод, калий, натрий, марганец, фтор, медь, и даже золото. Обнаружим мы там витамины: А, К, В1, В2, В9,В12, РР. Много витамина С, а витамина Р в зеленом чае больше, чем в цитрусовых.
Какая польза зеленого чая?
- Для бодрости и хорошего настроения рекомендуется зеленый чай.
- Если появилась головная боль – попробуйте выпить чашку свежего зеленого чая.
- Отлично помогает при депрессиях.
- Восстанавливает нервную систему после перенесенных стрессов.
- При постоянном употреблении укрепляет сосуды и капилляры, тонизирует их.
- Рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Снижает уровень холестерина, а давление можно снизить даже на 15-20 единиц. При этом не нужно выпивать более 1-1,2 л жидкости в день. И желательно слить первую заварку и налить по новой кипяток – так Вы уменьшите содержание кофеина.
- Хотите дожить до преклонного возраста и уменьшить риск инфаркта? Выпивайте 4 чашки зеленого чая, обязательно съедайте 1 яблоко и 1 головку репчатого лука. Это результат многолетнего исследования европейских ученых.
- Отличное средство от дизентерии и отравлениях благодаря катехинам с их антимикробным действием. При этом чай нужно не только заварить, но и прокипятить в течение часа. Пить рекомендуют по 1/4 стакана этого настоя чая за 30 мин до еды.
- Обязательно надо пить зеленый чай людям, кто много времени проводит за компьютером(нейтрализует излучение).
- Зеленый чай – антиоксидант. Какая польза зеленого чая? Выводит тяжелые металлы. В Японии после выбросов в атмосферу продуктов ядерных реакций после Хиросимы и после повреждения атомной станции рекомендуют регулярное употребление зеленого чая.
- Отличное вспомогательное средство при лечении колитов и гастритов с повышенной кислотностью.
- При простудах, рините, ангине можно пить чай с лимоном и медом, а также полоскать горло и промывать нос настоем зеленого чая.
- Улучшается обмен веществ и рекомендуется чай в комплексной борьбе с лишним весом. Снижает, к тому же, аппетит
- Нельзя не отметить противораковые свойства зеленого чая.
- А еще, возможно, этот совет поможет тем, у кого в семье пьющие люди. И в Китае, и в Японии меньше пьющих людей, чем в других странах. Они много пьют зеленого чая. А действие его заключается в постепенном уменьшении желания выпивать. Конечно, не моментально, но если такой человек будет выпивать 1 стакан напитка без сахара и еще пожует оставшиеся после заваривания листья месяц, второй, третий – результат будет обязательно!
Читайте еще — Грецкие орехи — применение и польза для организма человека
И немного о вреде зеленого чая. Кому следует воздержаться от его употребления?
Если у Вас:
- Острая гипертония, очень высокая температура, гипотония, ревматоидный артрит.
- Не пейте его, если страдаете бессонницей или перевозбуждены. Никогда не сочетайте во время приема алкоголя – может сказаться на работе почек.
- Пейте только свежезаваренный чай. Если он долго стоял, накапливается кофеин и другие вредные соединения. Особенно вреден такой чай людям с глаукомой, повышенным давлением, подагрой.
- Несомненна польза зеленого чая. Пейте его с лимоном и молоком, жасмином и другими натуральными добавками. Не все любят его специфический вкус, поэтому вариантов для заваривания очень много – любые ягоды, а также мята, жасмин, цитрусовые. Пейте на здоровье!