Булочки с корицей очень любит моя свекровь, она постоянно покупает их в магазинах. Кстати сказать, ассортимент расположенных поблизости магазинов постоянно ее подводит — почему-то не продают их рядом с домом! Сегодня я решила попробовать испечь их дома. А почему бы и нет? Сразу поделюсь по секрету: вся партия вышла чуть-чуть дороже одной магазинной булочки. А вкус… мммм…
Начнем? Я взяла для булочек свое любимое тесто, но добавила побольше сахара и использовала обычные дрожжи, вместо сухих. Вот захотелось мне сегодня именно так!
Нам понадобится
- Миска для теста;
- Миксер;
- 200 мл молока;
- 20 г (примерно пятую часть пачки) обычных дрожжей, «кирпичиком»;
- 1 яйцо;
- 70-80 г сахара;
- 1/2-3/4 ч. л. соли;
- 400 г муки;
- 60 г пачки сливочного масла;
- Пару столовых ложек подсолнечного масла.
Для начинки:
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- Немного сливочного масла (можно сметану);
- 50-70 г сахара, сладкоежки берут больше.
Приготовление
Для начинающих пекарей: не бойтесь дрожжевого теста, это совсем не страшный зверь. Этот рецепт очень простой и его трудно испортить. Следуйте инструкциям и все обязательно получится! Из этого количества теста у меня получилось 25 булочек, количество будет зависеть от размера булочек.
1. Замешиваем тесто, но перед каждым этапом выжидаем по 5 минут, чтобы «заиграло».
2. В теплом (подогретом немного) молоке растворяем дрожжи, сахар, соль, туда же вбиваем яйцо. Я оставляю примерно половинку яйца для смазки перед выпечкой. Вы можете бухнуть в молоко целое яйцо.
3. Просеиваем в молоко муку, постепенно, орудуя миксером (возьмите венчики для теста, иначе мотору будет тяжеловато). Тесто получилось очень тугое.
4. Растапливаем масла в мисочке или в кружке и выливаем в тесто. Опять мешаем, осторожно, будет разбрызгиваться. Тесто готово.
5. Ставим мисочку в теплое место, чтобы не подсыхало, сверху накроем пакетом. Оставляем на 1 час, я один раз «обминала» тесто, то есть оно поднималось в итоге дважды.
6. Наше готовое тесто делим пополам и раскатываем на столе (посыпанном мукой) 2 крупных овала. Если получатся прямоугольники, то это еще лучше, наши завитушечки будут одинакового размера. Если не получается прямоугольник – ну и ладно, одни булочки будут крупнее, другие миниатюрнее, но на вкус-то не повлияет!
7. Смазываем пласт теста «начинкой» — растопленным маслом с корицей и сахаром. Удобнее это делать кисточкой, есть такие приспособы для кулинаров. Я использую обычную кисть, очень удобно. Сахаром посыпаю отдельно, мне так проще, но можно его и кистью нанести, для равномерности.
8. Сворачиваем наш пласт в рулетик, я скатываю длинный рулет, но вы можете скатать покороче, но потолще. Все зависит от вашего желания. Теперь режем рулет на кусочки (примерно по 4 см), один край с корицей защипнем, чтобы не вытекал сироп и положим на противень, выстланный пекарской бумагой. Советую не экономить и положить 2 слоя бумаги. Кладем корицей наверх. Я немного приминаю булочки сверху, как бы приплющиваю, от этого они раскрываются. Теперь накроем полотенцем и поставим подниматься. За это время разделаем вторую половину теста таким же образом.
9. Перед отправкой в духовку булочки надо смазать яйцом, разведенным с 2 ст. л воды. Для блеска! Выпекаем наши булочки в предварительно разогретой духовке при 170-180 С минут 20-30. Все зависит от духовки. До зарумянивания. Приятного аппетита!
Читайте еще — Как испечь настоящий вкусный хлеб по рецепту наших бабушек