Арбуз - польза и вред, калорийность, полезные свойства 1

Арбуз — польза и вред, калорийность, полезные свойства

В жаркие дни все ищут прохладу всеми способами. Сидя за рабочим столом, можно только мечтать о прохладной морской воде и тени пальм. Помощь окажут освежающие напитки, коктейли и легкие охлажденные закуски в виде фруктов и овощей. Плод, который лучше всего ассоциируется с прохладой, — это, конечно, арбуз. Это неудивительно, потому что он состоит на 90% из воды. В дополнение к приятному потреблению арбуза, он положительно влияет на здоровье, снижая артериальное давление и резистентность к инсулину.

Арбуз - польза и вред, калорийность, полезные свойства 1

Происхождение

Арбуз происходит из Африки и близок к дыне, тыкве, и что может удивить к цуккини и огурцам. Арбузы, которые мы знаем из рынков и супермаркетов, являются результатом сельскохозяйственных изменений. Первоначально арбуз содержал небольшую красную и сладкую плоть и был в основном заполнен зеленой плотью и семенами.

Пищевая ценность

В 100 г арбуза всего 30 ккал. Такое количество дает нам 7,6 г углеводов и незначительное количество белка — 0,6 г.

Кроме того, арбуз богат витамином С и содержит витамин B5, бета-каротин, минералы — калий и медь. Сравнивая арбуз с другими фруктами, с точки зрения содержания антиоксидантов, к сожалению, он довольно бледный (не забывайте о большом количестве воды в арбузе!). Однако этот плод содержит цитруллин и ликопин.

Арбуз - польза и вред, калорийность, полезные свойства 2

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая снижает кровяное давление. Это связано с тем, что цитруллин превращается в L-аргинин, что приводит к увеличению количества оксида азота и расширяет кровеносные сосуды. Именно из арбуза цитруллин был впервые извлечен, и по-прежнему остается одним из его лучших источников. Жаль, что наибольшее количество цитруллина скрыто под кожей не слишком вкусной зеленоватой части.

То же касается ликопина, придающего цвет фруктам и овощам. Арбуз является его лучшим источником, если учитывать только свежие продукты. Ликопин является мощным антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы, отвечающие за окислительный стресс. Было доказано, что этот краситель снижает риск развития рака шейки матки и помогает лечить рак предстательной железы. Ликопин также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Много говорится об арбузе в контексте содержания сахара и его гликемического индекса. ГИ арбуза считается высоким и составляет 72. Люди с диабетом или резистентностью к инсулину, могут легко позволить себе 1-2 ломтика арбуза. Лучше всего есть арбуз в качестве десерта после обеда или в сочетании с источником белка, например, натуральным йогуртом или источником жира, например орехами и семенами, что еще больше замедлит поглощение углеводов в крови.

Читайте еще статью —Польза и вред зеленого чая. Какая польза зеленого чая для человека?

Арбуз - польза и вред, калорийность, полезные свойства 3

Арбуз на вкус отличный, представляет собой интересный элемент блюд, освежает, увлажняет организм, приносит много преимуществ для здоровья, в том числе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак, и в то же время обеспечивает очень мало калорий.


Добавить комментарий