При всем изобилии выбора хлеба в магазинах трудно найти настоящий, ароматный, с поджаристой хрустящей корочкой. Поэтому, для тех — кто решил побаловать свою семью или друзей качественным продуктом приводится настоящий рецепт. Он совсем несложный, но потребует много времени. Но пусть это вас не пугает – процесс циклический, не требует непосредственного присутствия на всех стадиях приготовления. Параллельно с приготовлением хлеба можно заниматься другими делами и даже ненадолго выходить из дома.
Необходимые продукты
Для выпечки классического хлеба без добавок нужны всего 4 компонента:
- Мука высшего или первого сорта — 600 г. Предпочтительнее даже первый сорт, так как он более обогащен питательными веществами. Мука высшего сорта более очищенная.
- Дрожжи прессованные -30 г.
- Соль помола №1 не йодированная – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл(стакан).
- Масло растительное рафинированное для смазки форм -1 ст.л.
Оборудование
- Для замешивания теста можно использовать миксер со специальной чашей, кухонный комбайн, хлебопечку или сделать это вручную.
- Формы для выпечки — специальные термостойкие.
Подготовка продуктов
1. Муку просеять через сито.
2. Дрожжи необходимо активировать: в теплую воду t-30-35 градусов положить все дрожжи, добавить примерно столовую ложку муки, размешать и оставить на 20 мин.
Приготовление опары. I стадия
В емкость, где будет производиться замешивание, высыпать 400г муки, вылить все дрожжи, добавить 2/3 стакана воды и включить замес (не менее 10-15 мин до однородного состояния). Затем накрыть емкость крышкой или пергаментной бумагой для предохранения от заветривания и оставить на 3,5 — 4 часа. В это время будут происходить процессы, которые и придадут хлебу неповторимый аромат и вкус. Наблюдать непрерывно за этим процессом не нужно, визуально заметить можно только увеличение в объеме, а в это время можно заняться и другими делами.
Замес теста. II стадия
После 3-х часов брожения в эту же емкость добавляем соль, оставшуюся муку и воду. Так как решено испечь классический хлеб, то больше никаких добавок не нужно. Вновь включаем замес на 10 мин и ставим на брожение – только теперь всего на 40 мин. В это время можно подготовить формы для выпечки и смазать их маслом. Даже те, которые со специальным покрытием, все влияет на вкус хлеба. В готовом виде хлеба будет 1кг, но лучше испечь в двух формах по 0.5 кг.
После 40 мин брожения достаем тесто из емкости, делим его на 2 равные части и укладываем в подготовленные формы. При выборе форм нужно учесть, что объем еще будет увеличиваться примерно в 1.5-2 раза и высота должна быть достаточной. Иначе тесто при выпечке «выбежит через край».
Заключительная стадия — расстойка
Нагреть духовку до 35-40 градусов, выключить ее и поставить туда формы с тестом на 30-35 мин. В духовке нужно сделать простое увлажнение — поставить туда неглубокую открытую емкость с водой.
Выпечка
После того, как тесто в формах поднялось до края, убрать из духовки емкость с водой, установить температуру 220 – 230 градусов и включить духовку. Еще раз сделать увлажнение, но другим способом – распылением воды на тесто в формах, можно обычным распылителем для полива цветов. Это придаст корочке хлеба красивый глянец и ровную, не потрескавшуюся поверхность. Выпечка хлеба длится примерно 40 мин. Открывать духовку в первые 20 мин нельзя. По интенсивности окраски корочки можно судить о готовности хлеба и в зависимости от предпочтений сделать корочку более или менее хрустящей.
Как только хлеб будет готов, его необходимо вынуть из форм, уложить на чистую х/б салфетку и накрыть. Дать ему остыть не менее 1 час, а затем можно приступать к трапезе.
Еще вкусный рецепт — Картофель в беконном мундире или как удивить гостей
Приготовьте хлеб по этому методу и вы не пожалеете о потраченном времени! Приятного аппетита!