Какие у зеленого чая преимущества для здоровья?

В зеленом чае много ингредиентов, которые могут быть полезны для нашего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим их и некоторые исследования их свойств.

Какие у зеленого чая преимущества для здоровья

Важные ингредиенты зеленого чая

Алкалоиды. Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также исходных условий для роста чайного куста. Зеленый чай также содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы. До 30% состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае есть дубильные вещества, содержание которых в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы. Зеленый чай также содержит витамины (Р, С, А, В1, В2, В3, Е и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.). другие).

Польза зеленого чая

  1. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, активно усваиваются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток вследствие их окисления) снижается до 20 часов. К такому выводу пришли гонконгские ученые .что зеленый чай может быть многообещающим в профилактике глаукомы.
  2. Исследования в Словении показали что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  3. Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт на мышах в Израильском технологическом университете показал, что этот тип катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  4. Галлат эпигаллокатехина имеет лабораторно доказанную способность ингибировать рост раковых клеток при раке предстательной железы. Это в сочетании с тамоксифеном, подавляет развитие рака молочной железы (эксперимент in vivo, т.е. в живом организме проводился на мышах, эксперимент in vitro, т.е. in vitro — на клетках человека).
  5. Зеленый чай снижает риск развития нарушений памяти и внимания в 2 раза.
  6. Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергетическим стимулятором (за счет активного окисления жиров).
  7. Систематическое употребление зеленого чая приводит к нормализации массы человеческого тела.

Обратите внимание, что суточная доза катехинов составляет 500 мг. Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нем катехинов может привести к заболеваниям печени и вызвать осложнения на почки.


Добавить комментарий