В самом слове «перец» слышится что-то очень крепкое, яркое. Он такой и есть. Под этим наименованием оказались объединены совершенно разные растительные семейства. Например, самая популярная пряность — перец горошком (черный, белый, розовый) — действительно относится к перечным. Но овощной разноцветный перец и острый чили принадлежат к семейству пасленовых, как помидоры и баклажаны. Существует еще огромное количество перцев от ямайского до японского и бразильского, но к какому семейству растений они ни относились бы, все используются как пряности и ценятся за выраженный вкус и разную долю остроты.
Вместо соли
Китайские ученые выяснили, что любители острого меньше употребляют соли. Оказалось, что капсаицин, который содержится в остром перце и, собственно, делает его острым, влияет на восприятие соленого вкуса. Поэтому, чтобы меньше есть соленого и таким образом снижать риск повышенного давления, отеков и т. д., имеет смысл осваивать мир пряностей, начиная с перца. Впрочем, это открытие сделали еще для себя ацтеки, которые не знали соли и щедро приправляли пищу острым перцем.
Отрицательная калорийность
Чтобы не выдавать желаемое за действительное, расставим сразу точки над «i». Конечно, не существует на земле продукта, который требовал бы для собственного усвоения в организм больше энергии (калорий), чем он сам может дать. Но сырой сладкий перец — кандидат No1 в подобные продукты — помощники в деле снижения веса. В нем, как и других хрустящих свежих овощах, особенно ценны высокое содержание витаминов, низкая калорийность (он больше чем на 90% состоит из воды), низкое содержание сахаров и полезная клетчатка, которая помогает выведению жиров.
Сезон
Разноцветные овощные перцы очень хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом в течение года большую часть всех своих полезных составляющих, яркий вкус и аромат. Их можно замораживать как целиком для фаршировки, так и нарезанными для добавления в рагу, супы и другие блюда. Перец предварительно тщательно промывают, удаляют плодоножку, обсушивают бумажным полотенцем. При заморозке целиком удобно перцы вставить друг в друга — для компактности и сохранения формы.
Зеленый острый перец
Идеально подходит для добавления в сытные мясные блюда, оттеняя их вкус и помогая усваивать «тяжелые» животные белки. Благодаря «жгучим» свойствам, стимулирует обмен веществ.
Это интересно — Молекулярная кухня — особенности, польза и вред
Болгарский
Пожалуй самый известный вид сладкого перца. Болгарским его называли только в странах бывшего СССР — основным поставщиком была именно Болгария. Гладкая, мясистая кожура радует многообразием расцветок: желтый, красный, оранжевый, фиолетовый… А зеленый перец, как и случае с чили, — это недозревший перчик. Он может быть чуть более терпким и менее сладким. Интересно: чем краснее перец, тем больше он содержит бета-каротина и других ценных для здоровья антиоксидантов.