Денацификация — это действие по денацификации, избавлению, очищению страны, института, администрации от характеристик и влияния нацизма. В частности, денацификация — это комплекс мер, предпринятых союзниками после капитуляции Германии в мае 1945 года для искоренения следов национал-социализма и наказания его лидеров.
Денацификация была направлена на учреждения, структур и населения Германии. Одной из его целей было заставить Германию перестроиться в соответствии с демократическими принципами .
В январе 1942 г. в Лондоне было провозглашено стремление к денацификации Германии и Австрии. После окончания Второй мировой войны союзники проводили политику денацификации, а также демократизации и демилитаризации.
Нацистский закон был отменен 20 сентября 1945 года Контрольным советом союзников. Многие рекомендации выпущенные этим Советом для денацификации Германии, использовались по-разному в зависимости от оккупационных зон (американская, английская, французская, советская).
Процесс денацификации состоял из двух компонентов:
- один карательный, завершившийся Нюрнбергским процессом, международным военным трибуналом, с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946, на котором судили 24 сановника Третьего рейха.
- другой профилактический. Примеры:
- контроль над элитами с заботой об их повторном использовании (исследования, промышленность…),
- установление Советским Союзом коммунистического режима в Восточной Германии,
- перевоспитание умов, чтобы немецкое население осознало ужасы, совершенные нацистским режимом, который они поддерживали (посещение лагерей для депортаций или просмотр фильмов, строгий контроль школьных программ, использование средств массовой информации, церквей, профсоюзов …)
- политика примирения народов и начало европейского строительства в 1950-е гг.