Глюкоза. Данное вещество можно получить путем гидролиза природных веществ, которые содержат её в своем составе. В промышленности глюкозу получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.
C6H12O6∙H2O
Mm= 198,17
Описание
Глюкоза — вещество белого оттенка, которые не имеет запаха, на вкус довольно-таки сладкий. В воде растворяется, совсем нерастворима в эфире и хлороформе.
Вещество в водных растворах может существовать в следующих видах: (α- и β-пираноз, α- и β — фураноз, открытой альдегидной форме), посреди которых в растворах размещается равновесие:
Получение вещества
В природе глюкоза возникает в растениях во время фотосинтеза. В лаборатории это вещество образуется после альдольной конденсации. В промышленности один из самых распространенных способов получения глюкозы является крахмал.
Чтобы получить данное вещество, крахмал помещают в емкость с водой, после чего перемешивают. Затем берут вторую емкость с водой, в которой жидкости в два раза больше, чем крахмального молока. Чтобы реакции прошла успешно, нужен катализатор (соляная или серная кислота). Необходимое количество сначала добавляется в кипящую воду, а потом заливается в крахмальное молоко. Если появляется клейстер, нужно продолжить кипячение, пока он не исчезнет. Как правило, на кипячение уходит не более полтора часа.
Нужные условия
- катализатор (соляная или серная кислота);
- не меньше 100 градусов температура;
- давление.
Этот метод является самым простым, так как требует небольшое количество энергетических затрат, но получается много конечного продукта.
Реакции подлинности
1. Реакции на альдегидную группу (окисления) с реактивом Толленса.
2. Реакция на альдегидную группу(окисления) с реактивом Фелинга.
3. Реакция, которую проводят с раствором меди сульфата в щелочной среде (на спиртовые гидроксилы).
4. Если на вещество воздействует концентрированная серная кислота или HCI, то возникает фурфурол, который образует окрашивание красного цвета.