Почему важно увеличить гемоглобин при низком уровне? Что такое гемоглобин на самом деле? Гемоглобин — это тип белка, который очень важен в ваших эритроцитах. Это помогает нести кислород по всему телу для энергии. Если у вас низкий уровень гемоглобина в крови, вы будете быстро уставать в течение дня! Вот почему вы должны убедиться, что ваш уровень гемоглобина находится в пределах нормы. Вот нормальные диапазоны, которых вы должны достичь:
- Взрослые мужчины: от 14 до 18 г /дл
- Взрослые женщины: от 12 до 16 г /дл
Что происходит, когда у вас низкий уровень гемоглобина?
Люди, у которых уровень гемоглобина постоянно низок, может иметь анемию. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная анемия, которая вызвана низким содержанием железа в организме. Железо является важным минералом в создании гемоглобина. Без достаточного количества железа количество гемоглобина будет низким, и ваш организм не сможет эффективно переносить кислород.
Вот некоторые признаки и симптомы железодефицитной анемии:
- Крайняя усталость
- Слабость
- Бледная кожа
- Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
- Головная боль, головокружение или легкомысленность
- Холодные руки и ноги
- Воспаление или болезненность вашего языка
- Ломкие ногти
Как увеличить гемоглобин естественным путем?
1. Ешьте продукты, богатые железом и витамином B-12
Помимо железа, витамин B-12 также важен для производства красных кровяных клеток. Белковые продукты являются основным источником железа и витамина B-12. Вот некоторые из продуктов, которые богаты железом и витамином B-12:
- Курица
- Яйцо
- Глубоководная рыба (скумбрия, сардина, лосось)
- Красное мясо (говядина, баранина, свинина)
- Внутренние органы
- Ракушки и моллюски
Контролируйте порцию и частоту продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как внутренние органы и красное мясо. 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять красное мясо. Ешьте больше белого мяса, как курица и рыба
Ограничьте жареное блюдо при употреблении белка. Перейдите на более здоровые методы приготовления пищи, такие как гриль, суп, пар и запеканки.
2. Ешьте больше продуктов, богатых витамином С
Витамин С действительно помогает в усвоении железа в вашем организме. Поэтому убедитесь, что вы получаете необходимое количество витамина С каждый день. Фрукты и овощи являются основными источниками витамина С. К ним относятся:
- Гуайява
- Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут)
- Ягоды (клубника, малина, черника)
- Сладкий перец
- Помидор
- Темные листовые овощи
Важный совет!
Ограничьте потребление сахара (не более 1 чайной ложки). Слишком много сахара может увеличить риск развития диабета .
Ешьте пищу, богатую витамином С, во время еды, состоящей из пищи, богатой железом. Например, вы можете есть фрукты до / после еды или выжимать лимонный сок в свой овощной салат.
3. Ешьте пищу, богатую витамином А и бета-каротином
Витамин А и бета-каротин очень важны для здорового зрения, поддерживают здоровье зубов, мягких тканей и кожи. Более того, научная статья также показала, что витамин А и бета-каротин действительно могут помочь в увеличении усвоения железа из растительной пищи, такой как рис, пшеница и кукуруза.
Поэтому было бы здорово, если бы вы могли обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина А и бета-каротина, добавив, например, больше овощей и фруктов:
- Сладкий картофель
- Шпинат
- Морковь
- Тыква
- Красный перец
- Абрикос
- Манго