«Самоуважение» — это набор оценочных суждений, которые человек дает о себе. Его можно строить изо дня в день с помощью когнитивных стратегий.
Определить конструкцию самооценки непросто, поскольку это понятие имеет долгую историю теоретических разработок. Краткое и общее определение в литературе может быть следующим:
Набор оценочных суждений, которые человек дает о себе (Battistelli, 1994).
Три фундаментальных элемента постоянно повторяются во всех определениях самооценки (Bascelli, 2008):
- Наличие у человека системы, позволяющей самонаблюдение и, следовательно, самопознание.
- Оценочный аспект, позволяющий составить общее суждение о себе.
- Аффективный аспект, который позволяет вам оценивать и рассматривать описательные элементы положительно или отрицательно.
Когнитивное построение самооценки
Самооценка является парадигмой , которая может быть построена изо дня в день через когнитивные стратегии.
Первое определение понятия самооценки дано Уильямом Джеймсом (цитируется в Bascelli and all, 2008), который рассматривает его как результат, возникающий в результате сравнения успехов, которых фактически добивается индивид, и ожиданий в отношении них.
Несколько лет спустя Кули и Мид определяют самооценку как продукт, возникающий в результате взаимодействия с другими людьми, который создается в течение жизни как рефлекторная оценка того, что другие люди думают о нас.
Фактически, самооценка человека не возникает исключительно из индивидуальных внутренних факторов, но так называемые сравнения, которые индивид, сознательно или нет, делает с окружающей средой, в которой он живет, имеют определенное влияние. В процессе построения самооценки есть два компонента: настоящее «я» и идеальное «я».
Настоящее «я» — это не что иное, как объективный взгляд на свои способности; проще говоря, это соответствует тому, что мы есть на самом деле.
Идеальное «я» соответствует тому, каким хотел бы быть человек. « Самоуважение возникает из-за того, что результаты нашего опыта сравниваются с идеальными ожиданиями. Чем больше несоответствие между тем, кем вы являетесь, и тем, чем вы хотели бы быть, тем ниже будет самооценка.
Присутствие идеального «я» может быть стимулом для роста, поскольку оно побуждает формулировать цели, которые необходимо достичь, но оно может вызвать неудовлетворенность и другие негативные эмоции, если ощущается очень далеко от реальной. Чтобы уменьшить это несоответствие, человек может изменить свои устремления и, таким образом, приблизить идеальное «я» к предполагаемому, или он может попытаться улучшить реальное «я» (Berti, Bombi, 2005).
Обладая высокую самооценку является результатом ограниченной разницы между реальной личностью и идеальной личностью. Это означает знание того, как реально признать, что у вас есть как сильные, так и слабые стороны, стремиться исправить свои слабости, ценить свои сильные стороны. Все это подчеркивает большую открытость к окружающей среде, большую автономию и большую уверенность в своих силах.
Люди с высокой самооценкой демонстрируют большую настойчивость в достижении успеха в деятельности, которой они увлечены, или в достижении цели, которая им небезразлична, и менее решительны в области, в которую они мало инвестировали. Эти люди более склонны относиться к неудачам и вступать в новые дела, которые помогают им забыть.
Напротив, низкая самооценка может привести к уменьшению участия и отсутствию энтузиазма, которые материализуются в ситуациях демотивации, в которых преобладают отстранение и незаинтересованность. Признаются только собственные слабости, а сильные стороны игнорируются. Часто наблюдается тенденция к бегству даже из самых тривиальных ситуаций из-за страха быть отвергнутым другими. Мы более уязвимы и менее автономны. Люди с низкой самооценкой гораздо легче сдаются, когда дело доходит до достижения цели, особенно если они сталкиваются с трудностями или чувствуют противоречие со своими мыслями.
Это люди, которые изо всех сил пытаются избавиться от чувства разочарования и горечи, связанных с неудачей. Более того, перед лицом критики они очень чувствительны к интенсивности и продолжительности причиненного дискомфорта.
Но что способствует тому, чтобы человек оценивал себя положительно или отрицательно? Итак, мы самооцениваем три фундаментальных процесса:
- Присвоение суждений другим, как прямо, так и косвенно. Это так называемое «социальное зеркало»: через мнения, высказанные значимыми другими людьми, мы определяем себя.
- Социальное сравнение: то есть человек оценивает себя, сравнивая себя с окружающими, и оценка является результатом этого сравнения.
- Процесс самонаблюдения: человек также может оценивать себя, наблюдая за собой и распознавая различия между собой и другими. Келли (1955), отец личностной конструктивной психологии, например, считает каждого человека «ученым», который наблюдает, интерпретирует (то есть: придает значение своему собственному опыту) и предсказывает каждое поведение или событие, создавая, среди прочего, самость -теория, способствующая поддержанию самооценки.

Низкая самооценка: стратегии ее повышения
Согласно Торо (2010), для повышения позитивного восприятия себя существует несколько стратегий, таких как:
- повышение навыков решения проблем, поскольку самооценка часто является функцией способности решать проблемы.
- реализация позитивного внутреннего диалога (разговора с самим собой); На самом деле, самооценку можно повысить за счет позитивного диалога с самим собой, используя свой собственный внутренний голос. Другими словами, если мы сначала отправим в наш разум положительные сообщения, очень вероятно, что самооценка улучшится.
- реструктуризация атрибутивного стиля, направленная на то, чтобы заставить нас достичь большей объективности, благодаря которой мы могли бы, например, интерпретировать события или ситуации, которые не зависят от нас, как просто неблагоприятные.
- улучшение самоконтроля;
- изменение когнитивных стандартов; Установив чрезмерно завышенные ожидания, мы фактически рискуем не оправдать этих ожиданий и, следовательно, повлиять на самооценку.
- повышение коммуникативных навыков.
Самоэффективность
Термин самоэффективность (Bandura, 2000) относится к уверенности в своей способности разрабатывать стратегии, которые позволяют нам оптимально противостоять любым неожиданностям. Концепция самоэффективности зависит от многих переменных, таких как:
- блестящий исход предыдущих проблемных ситуаций;
- косвенные переживания, полученные от того, что они видели других, сталкивающихся с трудными ситуационными контекстами и вышедших из них победителями;
- положительные самоубийства;
- состояние благополучия, обусловленное прохождением особо сложных тестов;
- умение вообразить себя победителем в трудных переживаниях.
Как видно из этого списка, концепция самоэффективности также влияет на оценки, которые человек делает о себе и которые, в конечном итоге, определяют его самооценку .