Грудное вскармливание – это естественное питание для новорождённого. Грудное молоко полезно, оно содержит биологически активные компоненты: аминокислоты, олигосахариды, энзимы, живые клетки, а также гормоны, иммуноглобулины, белки, витамины и минералы. Все эти вещества в комплексе создают оптимальное питание для младенца. Процесс лактации происходит под действием гормонов, количество молочных протоков и их разветвленность увеличивается, а клетки-альвеолы начинают вырабатывать молоко.
Важной составляющей грудного вскармливания является сбалансированный рацион кормящей мамы. Выбирать нужно продукты с высоким содержание белков, сложных углеводов и клетчатки. При недостаточной лактации можно использовать продукты, которые способствуют стимуляции секреции молока, а также увеличивают его отделение.
Мясо птицы и телятина нежирных сортов
Блюда из такого мяса богаты белками – это положительно сказывается на качество грудного молока.
Злаковые культуры
К полезным злакам можно отнести овсяную и перловую крупу, коричневый рис и цельный булгур. Злаки способствуют секреции пролактина.
Шпинат и фенхель
Шпинат очень питателен, он богат витамином С, витаминами группы В и является отличным источником клетчатки.
Фенхель стимулирует синтез женских половых гормонов, наиболее популярен он в виде чая.
Рыба из семейства лососевых
Скумбрия и лосось содержат большое количество жирных кислот Омега-3, данное вещество способствует нормализации обменных процессов в организме.
Лесные орехи
Также наряду с рыбой, богаты Омега-3 и орехи, а именно: миндаль, кедровые и грецкие орехи. Грецкие орехи делают молоко более жирным и питательным. Кедровые орехи являются легкоусвояемыми, содержат полезную аминокислоту-аргинин. Орехи могут быть потенциальным аллергеном, вводят их в рацион постепенно.
Кисломолочные продукты
Молочные продукты можно употреблять только при отсутствии аллергии у новорождённого на молочный белок. Творог содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как A и D.
Стимулируют лактацию также напитки и некоторые специи
Травяные чаи оказывают комплексное действие, а именно: насыщают организм витаминами, обладают антиоксидантам и общеукрепляющим действием, способствуют увеличению лактации. Чай с молоком (обильное питье в целом) увеличивает количество собственного молока. Травы усиливающие секрецию молока: мята, мелисса, шиповник, душица и семена укропа. Возможно и добавление специй к еде, например: анис, тмин и черный кунжут. Полезными будут и натуральные соки из моркови.
Уровень лактации может зависеть не только от продуктов питания, полезными для кормящей матери будут положительных эмоций, прогулки на свежем воздухе и хороший сон.