Белый сахар польза или вред, свойства продукта 1

Белый сахар польза или вред, свойства продукта

Сахар — неотъемлемая составляющая нашей жизни. Это наш враг, коварно оседающий на талии и бедрах. Это друг, который облегчает наши душевные страдания и поднимает настроение. Это хозяин, который держит нас в рабстве привычки.

Накрывая стол к чаю, мы непременно сервируем его сахарницей. Собираясь в гости, заходим в магазин за тортиком. Прогуливаясь в выходные с семьей по парку, обязательно останавливаемся у ларька с мороженым. Чтобы успокоить ребенка, даем ему конфетку. Нам всегда хочется немного подсластить свою жизнь.

Старшее поколение часто угощает внуков чем-нибудь сладеньким, потому что, по их мнению, сахар нужен для мозга. В то же время в Интернете можно найти много статей о том, что сахар – это белая смерть. Где же здесь правда?

Белый сахар польза или вред, свойства продукта 1

Вред и польза белого сахара

ВОЗ в своих советах по употреблению сахаров для детей и взрослых советует поддерживать пониженный уровень потребления «свободных» сахаров в течение всей жизни: 10% от общей потребляемой калорийности, в идеале – до 5%. Но не спешите радоваться. И заменять 5 – 10% еды ложками столового белого сахара. Почему?

Принято разделять все углеводы на условно «сложные» и условно «простые». Есть всего 3 простейшие молекулы сахаров, которые не расщепляются, а всасываются в таком же виде. Это – глюкоза, фруктоза и галактоза.

Наш столовый сахар (сахароза) состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. Молочный сахар (лактоза) также состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Важно понимать, что когда молекулы сахаров находятся в «свободном» плавании или же связаны лишь с еще одной молекулой, то они являются простыми сахарами.

Поэтому ограничение ВОЗ распространяется не только на белый сахар, но и на «простые» сахара в составе, например, фруктов. Может быть ситуация, когда тысячи молекул глюкозы будут связаны между собой определенными связями. Это будут условно «сложные» углеводы (картофель, крупы, макароны, некоторые овощи). В конце концов из них также будут образованы отдельные молекулы глюкозы, которые и будут служить энергией для мозга и тела.

Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы есть столовый сахар. Доказано, что большое количество сахара в течение длительного периода может спровоцировать одну из болезней, что может привести к смерти. Поэтому утверждение «сахар – белая смерть» частично правильное, но только тогда, когда превышаются возможные нормы.

Очевидно, что полностью исключить сахар из своей жизни нельзя, но урегулировать его количество нам вполне по силам. Достаточно перестать добавлять сахар в чай и кофе, отказаться от конфет в пользу фруктов и заменить выпечку сложными углеводами (каши, цельнозерновой хлеб, рис, бобовые). В сочетании с регулярной физической активностью такой рецепт сделает вашу жизнь здоровее, а значит слаще сахара!

Еще читайте — Молекулярная кухня — особенности, польза и вред

Ограничьте максимально промышленно-обработанную продукцию с добавленным сахаром, а вместо фруктовых соков-фреш или соков выбирайте цельный фрукт. Не превышайте норм и будете здоровы!


Добавить комментарий