Как цветёт артишок Как используется культура и для чего нужна 1

Как цветёт артишок? Как используется культура и для чего нужна?

Опыт человечества бесценен с точки зрения познания свойств растений, произрастающих на нашей планете. Благодаря этому опыту, иногда мучительному, стало широко известно в какое блюдо, например, стоит класть лавровый лист, как приготовить салат и спаржу, что приправить мускатным орехом, и что волчью ягоду лучше вообще не брать в руки.

Вообще говоря, благодаря бесценному кулинарному опыту теперь ничего не стоит выяснить, какими полезными качествами обладает артишок.

Как цветёт артишок Как используется культура и для чего нужна 1

Как цветёт артишок

Настоящий артишок или артишок посевной является обычной сельскохозяйственной культурой для юга Европы, не так давно этот вид артишока растили на юге нашей страны. Этот вид артишока – многолетнее растение с большими листьями и ветвящимся стеблем. В первый год растут лишь листья растения. Плодоносящие побеги образуются на второй год после посадки растения.

Цветёт артишок с августа по сентябрь крупными соцветиями размером до 12 см. Именно цветки артишока используются в пищу.

Нераскрывшиеся корзинки соцветий, довольно мясистые, вместе с бутонами являются самым тонким лакомством, известным с древности.

Исследования этого растения выявили массу полезных веществ, которые в нём содержаться. Артишок ценен не только с точки зрения кулинарии.

Артишок – прекрасная кормовая культура, используемая как зелёный корм, так и в виде силоса. Кроме того артишок – это прекрасный медонос. В умеренном климате в районах Ростова и Харькова артишок предпочитают выращивать как однолетнюю культуру.

Этого вполне достаточно, чтобы производить качественное сырьё для фармакологии. Но существую научно разработанные способы, стимулирующие артишок цвести уже на второй год после посадки. И не только цветения, но и полноценного плодоношения.

Собирать урожай артишоков достаточно непросто. Колючки сплошь покрывают съедобные бутоны. Завершая описание биологических особенностей произрастания и возделывания артишока, стоит упомянуть о целебных качествах этого лакомства.

В Словакии, например, высоко ценят антисклеротическое действие этого овоща. Кроме того, артишок оказывает диуретическим и антидиабетическое действие. Из стебля и листьев артишока приготавливается экстракт, применяемый при лечении многих болезней печени, нормализующих её работу.

Экстракт может применяться как непосредственно при лечении заболеваний печени, так и для профилактики нескольких болезней: атеросклероза, цирроза печени, гепатита и почечной недостаточности и других.

Отварные артишоки приготовить достаточно несложно. Для варки необходимо подготовить артишоки следующим образом. Стебель артишока обрезается в месте соединения его с соцветием, удалить твёрдые листья, удаляют сердцевину из соцветия.

Это интересно — Как правильно высаживать землянику в саду — лучшие способы и советы

Чтобы артишок не потемнел, его можно сбрызнуть лимоном. Артишоки укладываются слоем в кастрюлю и заливаются водой, чтобы она едва прикрывала слой артишоков. Артишоки варятся около 10 минут, к столу подаются с различными соусами.


Добавить комментарий