Опыт человечества бесценен с точки зрения познания свойств растений, произрастающих на нашей планете. Благодаря этому опыту, иногда мучительному, стало широко известно в какое блюдо, например, стоит класть лавровый лист, как приготовить салат и спаржу, что приправить мускатным орехом, и что волчью ягоду лучше вообще не брать в руки.
Вообще говоря, благодаря бесценному кулинарному опыту теперь ничего не стоит выяснить, какими полезными качествами обладает артишок.
Как цветёт артишок
Настоящий артишок или артишок посевной является обычной сельскохозяйственной культурой для юга Европы, не так давно этот вид артишока растили на юге нашей страны. Этот вид артишока – многолетнее растение с большими листьями и ветвящимся стеблем. В первый год растут лишь листья растения. Плодоносящие побеги образуются на второй год после посадки растения.
Цветёт артишок с августа по сентябрь крупными соцветиями размером до 12 см. Именно цветки артишока используются в пищу.
Нераскрывшиеся корзинки соцветий, довольно мясистые, вместе с бутонами являются самым тонким лакомством, известным с древности.
Исследования этого растения выявили массу полезных веществ, которые в нём содержаться. Артишок ценен не только с точки зрения кулинарии.
Артишок – прекрасная кормовая культура, используемая как зелёный корм, так и в виде силоса. Кроме того артишок – это прекрасный медонос. В умеренном климате в районах Ростова и Харькова артишок предпочитают выращивать как однолетнюю культуру.
Этого вполне достаточно, чтобы производить качественное сырьё для фармакологии. Но существую научно разработанные способы, стимулирующие артишок цвести уже на второй год после посадки. И не только цветения, но и полноценного плодоношения.
Собирать урожай артишоков достаточно непросто. Колючки сплошь покрывают съедобные бутоны. Завершая описание биологических особенностей произрастания и возделывания артишока, стоит упомянуть о целебных качествах этого лакомства.
В Словакии, например, высоко ценят антисклеротическое действие этого овоща. Кроме того, артишок оказывает диуретическим и антидиабетическое действие. Из стебля и листьев артишока приготавливается экстракт, применяемый при лечении многих болезней печени, нормализующих её работу.
Экстракт может применяться как непосредственно при лечении заболеваний печени, так и для профилактики нескольких болезней: атеросклероза, цирроза печени, гепатита и почечной недостаточности и других.
Отварные артишоки приготовить достаточно несложно. Для варки необходимо подготовить артишоки следующим образом. Стебель артишока обрезается в месте соединения его с соцветием, удалить твёрдые листья, удаляют сердцевину из соцветия.
Это интересно — Как правильно высаживать землянику в саду — лучшие способы и советы
Чтобы артишок не потемнел, его можно сбрызнуть лимоном. Артишоки укладываются слоем в кастрюлю и заливаются водой, чтобы она едва прикрывала слой артишоков. Артишоки варятся около 10 минут, к столу подаются с различными соусами.