Проблема тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки или изжоги знакома, наверное, каждому человеку. Как правило, мы стараемся не обращать внимание, на все эти «мелкие» неприятности, невинно всё списывая на продукты питание и еще какие-нибудь предлоги.
Однако все эти симптомы у здорового человека не возникают, а если Вы регулярно страдаете хотя бы от одного из них – значит, пора обратиться к врачу.
Чем же вся опасность этих симптомов? Во-первых – понижением качества жизни, во-вторых – это может говорить о раке желудка, а в-третьих – любая проблема, связанная с желудком и верхними отделами кишечника дает очень большую нагрузку на поджелудочную железу, что может закончиться очень и очень печально. И это далеко не все. Перечень заболеваний может быть невероятно огромным, поэтому рекомендуем не медлить с решением проблем с желудком.
Некоторые проблемы
- «Опоясывающие боли » в эпигастрии – может быть признаком панкреатита.
- Боли и/или тяжесть в правом подреберье, а также отрыжка «тухлым» — проблема в желчном пузыре или печени.
- Отвращение к мясу и стремительное похудание – может быть свидетельством о развитии онкозаболевания в желудке.
Как помочь себе до прихода доктора?
Совершенно не важно, какой симптом у Вас из вышеперечисленных, в первую очередь необходимо выпить активированный уголь. Учтите, что на протяжении 30 минут до и после приема угля, нельзя какие-нибудь другие лекарства (уголь их поглотит и от них не будет никакого эффекта)
Пейте как можно больше жидкости, которая не только промоет желудок, но и понизит кислотность. Если у Вас рвота, то вместо обычной воды отдайте предпочтение воде с Регидроном, которая восстановит потерю жидкости в организме.
При болях в эпигастрии необходимо приложить к больному место что-то холодное, а также выпить спазмолитик.
Выраженный метеоризм или отрыжку можно устранить ферментными препаратами. Например, Креон, Мезим, Панкреатин и т.д.
Но если такие симптомы появились у Вас впервые – задумайтесь о своем рационе. Исключите жареные, жирные, острые и соленые блюда, свежие мучные изделия, соусы, щавель, шпинат, редис, редьку, лук и чеснок.