Молекулярная кухня - особенности, польза и вред 2

Молекулярная кухня — особенности, польза и вред

Удивить – главная задача каждого ресторатора. Если гость удивлен – он принесет хорошую прибыль. А как удивляют владельцы ресторанов в век высокоразвитой науки?

Апельсиновые спагетти, кофейное мясо, морковное масло, равиоли из банана, арбузный бутерброд, икра из помидоров, твердый борщ, жидкий хлеб, – бред сумасшедшего, еда космонавтов, игра слов или может сон алхимика? Нет, молекулярная кухня, Ватсон! Именно о такой необычной, модной и современной кухни пойдет речь.

Молекулярная кухня - особенности, польза и вред 1

Что такое и с чем его едят?

Молекулярная кухня – это образование особых химических связей в продукте при помощи контроля температурного режима. Звучит сложно, пугающе и данный термин точно не вызывает ощущений, связанных с аппетитом. Однако такая кухня пользуется большой популярностью за счёт оригинальности, необычности и, что самое главное, неповторимым вкусом своих блюд.

В чем фишка кухни?

Люди любят шоу, фокусы, необъяснимые сочетания, невероятность увиденного. Молекулярная химия – это именно то, что позволяет удивить посетителя ресторана. Удивление – залог успеха блюда и ресторана. Такая кухня «кормит глазами». Кого не удивит и не поразит конфеты из печени, к примеру?

Молекулярная кухня - особенности, польза и вред 2

Польза или вред блюд?

Приготовление блюд в молекулярной кухне совершенно безвредно. Никаких усилителей вкуса, консервантов и химии, просто привычные нам продукты, но только в иной форме и сочетаниях. А иногда такие блюда приносят пользу, к примеру, овощи при низкой температуре сохраняют в себе витамины. Также полезен лактат кальций, добавляемый в некоторые блюда. Жидкий азот не несет в себе какой-либо опасности. Так что смело экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Молекулярный кулинар и мастер своего дела — Пьер Ганьер

Кулинарный спец в приготовлении удивительных блюд является Пьер Ганьер. Он проработал много лет в самых известных и дорогих ресторанах Парижа. Ганьер имеет несколько ресторанов в Париже и Токио. У него можно попробовать конфеты из печени, мусс с ароматом духов, свекольно-морковный салат с пеной из розмарина, жареную картошку с твердой водкой и пенным укропом, кофе с мороженым, говядину с чипсами и многое другое.

Молекулярная кухня - особенности, польза и вред 3

Как готовить, уровень сложности?

Нет каких-то строгих рецептов приготовления блюд молекулярной кухни, каждый повар сам волен добавлять свое, нужно всего лишь включить фантазию. Но стоит помнить, что данная кухня не так проста, ведь на ее приготовление уходит не часы, а сутки! Нужно соблюдать строгую пропорцию, даже лишний шаг испортит вкус и консистенцию блюда. И, конечно, не обойдется без высоких затрат. Ведь продукты – вещь недешевая.

Молекулярная кухня - особенности, польза и вред 4

В домашних условиях приготовить какое-либо блюдо молекулярной кухни довольно сложно, но возможно. Примером простого блюда, которое сможет сделать каждый, даже ребенок, является молекулярное яйцо. Невероятно вкусно и нежно! Результат оправдает все ожидания. Этот и другие рецепты молекулярной кухни доступны в интернете с подробным фото и видео описанием. Приятного аппетита!


Добавить комментарий