В данной статье мы подробно разберем, как дома можно приготовить очень вкусное и сладкое варенье из мандаринов.
Ингредиенты:
- 600 гр. мандаринов;
- 740 гр. сахара;
- 1 стебель лимонной травы (лимонник, лимонное сорго);
- 15 г пектина.
Приготовление варенья из мандаринов:
1. Берите красивые, спелые, цельные плоды без повреждений и желательно — с минимальным количеством косточек. Если у плодов есть ножки — удаляйте их осторожно, не разрывая целостности шкурки.
2. Промойте плоды хорошо под холодной проточной водой и уложите в кастрюлю. Наполните ее холодной водой и поставьте на плиту.
3. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить мандарины 3 минуты. Затем снять с огня и вынуть из воды, которую затем слить. Мандарины выложить обратно в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Они возвращаются на огонь, и процедура повторяется еще 3-4 раза. Последний раз мандарины вынуть из воды и оставить в отдельной емкости полностью охлаждаться. В это время в глубокую миску (или другую подходящую емкость) выложить половину сахара, лемонграсс (порезанный на крупные куски) и сок из мандаринов. Когда мандарины охладятся, разрезать их пополам, затем на несколько крупных частей. Косточки удаляют, а сок, который выделяется при нарезке — собирают. Наиболее удобно разрезать мандарины на доске над миской, в которой вы смешали сахар, лимонную траву и сок из мандаринов. Нарезанные фрукты отправляются в эту миску. Перемешиваются.
4. Миску затянуть пленкой или закрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. На следующий день смесь выглядит так — плоды выпустили сок и сахар почти растворились.
5. Смесь переложить в кастрюлю с двойным дном, которую ставим на сильный огонь. Когда закипит, огонь снизить до среднего и готовить варенье 10 минут, периодически помешивая. Оставшийся сахар смешать с пектином и добавить к варенью в кастрюлю, кипятить не дольше 2-3 минут, пока сахар не растает.
6. Снимите варенье с огня и перекрутите в блендере. Перед этим желательно вынуть из кастрюли стебли лемонграсса, они жесткие.
7. Когда варенье из мандаринов остынет, оно загустеет и станет похоже на густой джем или мармелад.
8. Если вы хотите сохранить его надолго — перелейте его в сухие стерилизованные банки пока варенье еще кипящее. Закройте их и переверните банки на крышки. Оставьте их в таком виде на ночь, а затем — уберите в шкаф.
Приятного аппетита!