А вот эту информацию вам стоит знать. Дело в том, что пицца – это самый безвредный из современных фаст-фудов. И при этом это так же и самый простой в приготовлении открытый пирог. Традиция его приготовления уходит своими корнями еще в историю Римской империи. Но, увы, тогда она выглядела иначе – это были просто тонкие ломти хлеба, которые жарили на огне, а затем на них клали пряности, кусочки сыра, обычно буйволиного, и чеснок. Рецепт же специального теста для пиццы появился намного позже, но сразу начал массово использоваться как основа для таких типов открытых пирогов.
Рецепт теста очень прост – его замешивали из муки, воды и масла с небольшим количеством дрожжей, но подняться не давали – сразу раскатывали до 0,5 см, а потом еще растягивали, перебрасывая с локтя на локоть.
Жарили такое тесто в специальной печи, которая представляла собой полукруг, в котором горели дрова. Температура в ней была огромна, и поэтому пиццу никогда не жарили более 90 секунд, и сразу же подавали к столу.
А вот на дрожжевом тесте большей толщины пиццу стали готовить лишь в Неаполе во время зимы, и подавали ее в то время с ликером, чтобы таким образом согреться. Стоит отметить и то, что в Италии такая пицца на толстом дрожжевом тесте не была особо популярной, но зато, появившись вместе с эмигрантами в Америке, сразу же получила признание, что привело к скорому развитию самостоятельного направления американской пиццы.
Стоит отметить и то, что в традиционной начинке того времени не было помидор, ведь такая начинка была придумана гораздо позже, а все потому, что Европа в то время еще не знала такого овоща. В те времена тесто смазывали смесью масла и чеснока, затем укладывали мясо или же рыбу и посыпали все это тертым сыром, абсолютно любым, но чаще всего моццареллой.
Из истории развития пиццы следует и то, что пицца прибрежных районов часто могла быть сделана с использованием морепродуктов, а вот десертная пицца готовилась с ягодами, орехами и медом. Позже в пицце все же появились томаты, но не в виде кетчупа, как это можно встретить сейчас, а в виде томатной пасты, причем даже без соли. Томатной пастой в то время смазывали сам корж, перед тем как начать выкладывание остальной начинки на него.
Читайте еще — Салат из пекинской капусты пошаговый рецепт, как приготовить
Позже в Америке пицца смогла получить огромное разнообразие, даже случалось так, что ее сорта делились по сезонам. Начинка стала более разнообразной, но одинаково повсюду была только основа – это тоненькое тесто. Поэтому и сегодня американцы едят пиццу, свернув ее пополам, иначе с нее может просто свалится начинка.